Campionato Mondiale della Pizza 2023 Iscrizioni dal 1 Dicembre

News


Palaverdi di Parma
Polo Fieristico di Parma,
via delle Esposizioni 393/a

2023
Martedì 18, Mercoledì 19,
Giovedì 20 Aprile

Contatti:
Telefono: + 39 0421 83148
08 febbraio 2022

Campionato Mondiale della Pizza 2022: dopo due anni di stop, appuntamento a Parma dal 5 al 7 aprile.
Si riaccendono i forni della più importante manifestazione internazionale del settore. La 29ª edizione dell’evento vedrà sfidarsi in gare di cottura e di abilità pizzaioli in arrivo da tutto il mondo: già oltre 500 gli iscritti, in rappresentanza di più di 40 Paesi. Il Campionato Mondiale della Pizza è un’occasione unica per cogliere le tendenze di un settore che, a livello mondiale, nel 2022 si avvia a raggiungere un giro d’affari monstre di 141,1 miliardi di dollari. Ospite speciale, lo chef tristellato Heinz Beck per il trofeo che ne porta il nome. Ancora aperte le iscrizioni.

Dopo due anni di stop causati dalla pandemia, a Parma dal 5 al 7 aprile si riaccendono i forni del Campionato Mondiale della Pizza 2022, la più importante manifestazione di professionisti della pizza a livello internazionale, giunta quest’anno alla 29ª edizione. Nel polo fieristico Palaverdi del capoluogo emiliano, durante la tre giorni che anticipa le innovazioni del piatto simbolo del Made in Italy, si sfideranno centinaia di maestri pizzaioli in rappresentanza di più di 40 Paesi. La pizza si evolve costantemente e interpreta al meglio i cambiamenti del gusto e della ricerca culinaria in ogni angolo del Pianeta. Margherita o romana, con ingredienti ricercati o tradizionali, senza glutine o con prodotti bio, in teglia o in pala: quando si parla di pizza, le variazioni sul tema sono infinite.
Nel 2019, nelle 1.100 sfide della manifestazione si sono confrontati 775 concorrenti da 42 Paesi. Brillava per presenza l’Italia, patria della pizza, con ben 496 partecipanti. Tuttavia, molto agguerrita si è dimostrata anche la rappresentanza straniera, con pizzaioli provenienti soprattutto dall’Unione Europea (173, di cui ben 52 dalla Francia), dagli Stati Uniti (40) e dall’Asia (40). Oltre 5.000 i visitatori, per tre quarti composti da professionisti del settore (proprietari di pizzerie, pizzaioli, distributori).
In Italia, si contano oltre 67.000 aziende la cui attività principale è la pizzeria. La quota maggiore è rappresentata proprio dalle pizzerie propriamente dette: oltre 60.000, di cui più di 3.000 nate negli ultimi 24 mesi. Un mercato destinato a crescere anche a livello mondiale, secondo gli ultimi dati di Euromonitor International, raggiungendo la cifra monstre di 141,1 miliardi di dollari di vendite nel 2022, con un aumento del 6,7%, trainato dalle performance in Europa orientale (+12,7%) e in America Latina (+12,2%). Anche in un mercato già maturo come il Nord America, Euromonitor prevede una crescita complessiva delle vendite del 5,3%, a 56,5 miliardi di dollari.
Nell’edizione 2022 del Campionato Mondiale della Pizza, i pizzaioli saranno chiamati a confrontarsi in gare di cottura (come ad esempio, Pizza classica, Pizza senza glutine, Pizza napoletana STG, Pizza in teglia, Pizza in pala, Triathlon, ovvero tre sfide individuali tra le categorie precedenti). A queste si affiancano gare di abilità, quali Freestyle (una spettacolare esibizione acrobatica a ritmo di musica), Pizza più larga (l’abilità dei pizzaioli nell’allargare 500 grammi di pasta dimostrerà quanto grande può diventare una pizza), Pizzaiolo più veloce (vince chi allarga più velocemente cinque dischi di pasta).
Tra le gare più attese, anche Pizza a Due, che vede pizzaiolo e chef lavorare in combinata per firmare una pizza d’autore.
Torna, infine, l’atteso Trofeo Heinz Beck - I primi piatti in pizzeria: una gara unica e innovativa, firmata dal famoso chef tristellato Heinz Beck, a Parma nella veste di giurato d’eccezione. A gareggiare sono i primi piatti di qualità, artigianali ed «espressi» creati dai cuochi delle pizzerie. Non si tratta, dunque, di una semplice sfida di cucina: la velocità di realizzazione, la creatività e la professionalità sono caratteristiche indispensabili per potersi aggiudicare questo ambito premio.
«Dopo due anni difficili», ha dichiarato Massimo Puggina, organizzatore del Campionato Mondiale della Pizza, «siamo di nuovo ai blocchi di partenza, con una voglia di incontrarci e confrontarci che non è stata minimamente scalfita dalla pandemia. Dal 5 al 7 aprile, il mondo della pizza si ritrova a Parma per celebrare la regina della cucina del Belpaese. Abbiamo fatto tesoro di questo stop per rendere ancora più ricco il programma dell’evento, organizzato in totale sicurezza: a gare e premiazioni si alterneranno incontri e seminari per professionisti. Le iscrizioni sono tuttora aperte: siamo soddisfatti della risposta avuta dal settore, con oltre 500 partecipanti già confermati. Il settore della pizza ha voglia di reagire e la sua forza si esprime nello spirito di appartenenza».
Leggi tutte le news
Leggi tutte le news

Ultime news
Leggi tutte le news

30 anni di Campionato Mondiale della Pizza  
Si terrà a Parma, dal 18 al 20 aprile 2023, la 30° edizione della competizione più amata dai pizzaioli di tutto il mondo, il Campionato Mondiale della Pizza. Tre giorni di competizioni, cooking...
Leggi tutto

Campionato Mondiale della Pizza 2022: dopo due anni di stop, appuntamento a Parma dal 5 al 7 aprile.
Appena conclusa la XXIX edizione del Campionato Mondiale della Pizza. Migliaia di persone tra curiosi e addetti ai lavori hanno affollato il Palaverdi delle Fiere di Parma dal 5 al 7 aprile, tra...
Leggi tutto

Le donne protagoniste al Campionato Mondiale della Pizza 2022
Sempre più numerosa la componente femminile nel mondo della pizza. Un trend in crescita non solo in Italia, che sarà ben rappresentato nella 29ª edizione del Campionato mondiale della Pizza 2022,...
Leggi tutto
Questo sito utilizza sia Cookies tecnici (necessari al suo corretto funzionamento) che di profilazione propri o di terze parti (necessari al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dagli utenti durante la navigazione). La prosecuzione della navigazione o l'accesso a qualunque sezione del sito senza avere prima modificato le impostazioni relative ai Cookies varrà come accettazione implicita alla ricezione di Cookies dal presente sito. Le informazioni relative ai Cookies possono essere visionate utilizzando il link "Cookie" in fondo alla pagina.
Accetto